¿ Que variedades de uva se utilizan?
La Tinta Negra Mole es la que encontraremos más habitalmente. Es un híbrido entre la Garnacha y la Pinot Noir. Casi un 80% de la producción de vino en Madeira utiliza esta variedad de uva.
También encontramos la Bobal para los semi-dulces o semi-secos, la Malvasía para los vinos dulces, y la Sercial, para los vinos secos de larga guarda.
¿Cómo hacen los vinos de Madeira?
Primero, como en todos los sitios, el vino se fermenta . A continuación se fortifica añadiendo alcohol al 96 %. Las Malvasías fermentan un día o dos; la Bobal en dos o tres, la Verdelho en cuatro o cinco, y la Sercial tarda hasta una semana.
Después llega un largo periodo de maduración en botas de madera ( madera local o brasileña por lo esencial) que finalizan tras décadas o siglos de reposo, con una perdida media del 2% anual.
Nuestra cata
En nuestras manos cayó por suerte un Miles 5 años medio-seco. De un color ambarino y con una buena lágrima, en nariz nos deja recuerdos a frutos secos, tostados y fruta muy pasificada. En boca, se refuerzan los aromas de frutos secos y fruta licorosa. Tiene un paso ligeramente dulce y seco, con una excelente persistencia final. Nosotros lo hemos maridado con un queso ahumado y con otro curado, y unas lonchas de jamón ibérico. La temperatura de servicio seria de unos 12 º. Solo tenemos una palabra para describirlo: espectacular.

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