Las 4 candidatas a Sardinilla del año |
Empezamos nuestra ronda de catas a ciegas con sardinillas en aceite de oliva. Las sardinillas son una conserva considerada de "baja categoría" para muchos por su bajo precio, pero lo que no saben es que son un manjar enlatado. Unas buenas sardinillas, además de ser un producto sabroso, son sanas y naturales, con gran aporte de nutrientes: vitamina D, sales minerales ( fósforo, yodo, sodio...), calcio( para los que se comen la espina) y grasas omega -3 y ácido oleico ( si, eso que anuncian carisimo para bajar el colesterol). Y si están enlatadas en aceite de olivas, pues a sumarle antioxidantes!
Sardinillas a prueba, con langostinos y un francés infiltrados |
Nosotros hicimos nuestra cata a ciegas con 4 marcas: Javimar ( 1.38 €) , Carrefour ( 0.60€), Cabo de Peñas ( 1,50 €) y Usisa ( 1.70 €), todas en aceite de oliva. Las sardinillas son de las costas gallegas, excepto las Usisa, que son de Huelva. A continuación os contamos los detalles de cada latita, y cuales fueron nuestros resultados. Allá vamos!
Sardinillas Cabo de Peñas |
Sardinillas número 1: Fueron las peores. Las más pequeñas, las más feas y las que menos sabor tenían, además de estar resecas. No nos gustaron nada y la verdad que no nos costó nada decidir que eran las peores. Para nuestra sorpresa estas fueron las Cabo de Peñas.
Sardinillas Javimar |
Sardinillas número 2: Aunque no eran las más bonitas, ya que tenían un aspecto apagado, resultaron que tenían un sabor espectacular y un regusto a mar que nos encantó. Eran las más grandes y las más jugosas. Estas sardinillas fueron las que más nos gustaron por su sabor, textura y tamaño y quedaron las primeras en nuestro ranking. Y el nombre de las ganadoras es: Sardinillas Javimar.
Sardinillas Carrefour |
Sardinillas número 3: Campeonas en aspecto exterior, estas sardinillas nos querían engañar , ya que aparentemente no olian a nada y no esperábamos que fueran las segundas en sabor, por detrás de las Javimar. Otra sorpresa más: estas sardinillas tan sabrosas fueron las de la marca blanca Carrefour. Además, de todas las conservar, eran las que tenían un aceite de oliva de más calidad al gusto. Quedaron segundas en el ranking.
Sardinillas |
Sardinillas número 4: Fueron las sardinillas de ni fú ni fá, obteniendo siempre valores medios. Aunque tenían muy buen olor a mar, su sabor no decía lo mismo. La verdad es que nos defraudaron un poco estas sardinillas de marca Usisa. Quedaron casi las últimas en nuestra cata, siendo las más caras.
Por lo tanto, nuestro ranking quedo así:
1. Javimar
2. Carrefour
3. Usisa
4. Cabo de peñas
Las Javimar nos parecieron increíbles pero relación calidad-precio, las sardinillas del Carrefour nos parecen un gran producto, ya que valen casi la mitad de las primeras. Así que para diario, una latilla de Carrefour no esta nada mal, con ese precio casi puedes hacer una buena cena gourmet si lo acompañas de un buen pan casero y una buena copita de vino blanco.
Y para que todo saliera bien, acompañamos la sabrosa cata con un Petit Bourgeois ,un Sauvignon Blanc del Valle del Loira increíble. De un color casi cristalino, al acercarnos la copa a la nariz nos trae recuerdos de bollería y mantequilla ( todo muy francés), cítricos y flores blancas, con algún toque mineral. En boca, es muy agradable y mineral, por el olor a flores blancas y mieles parece que vaya a ser un vino muy dulce,pero es perfecto para unas sardinillas por la mineralidad y la acidez final, que refresca y invita a una siguiente copa. Nos parece un vino perfecto para un pescado medio graso por su acidez y frescura. Un gran vino por un precio pequeño: no llega a los 9 €.
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